Angebot

Die Privatschule Olten GmbH bietet auf der Primarschulstufe eine 4. bis 6. Klasse an. Darüber hinaus führen wir, eine Sek E und Sek P ab dem 7. Schuljahr (ehemals Bezirks- und Sekundarschule bzw. Progymnasium Kanton Solothurn) und ein 10. Schuljahr. Ein Eintritt in unsere Schule ist jederzeit möglich.

Unterricht

Unser Unterricht orientiert sich am Lehrplan 21 und den Stundentafeln des Kantons Solothurn.

Wir vermitteln unseren SchülerInnen dynamisches und vernetztes Denken und Handeln und lehren sie, Aufgaben und Probleme zielorientiert zu lösen. Die in allen Fächern integrierten spielerischen Elemente sollen die Kreativität und Lebensfreude unterstützen. Auf jede/n Schüler/In gehen wir individuell ein; Schwächen werden genauso spezifisch behoben wie Stärken gefördert werden. Wir legen Wert auf das Vermitteln von fachspezifischen Lerntechniken und stehen in Zusammenarbeit mit einem Lerncoach.

Fachcoaching

Ergänzend zum vorgegebenen Unterricht besuchen unsere SchülerInnen pro Woche zusätzlich eine oder mehrere Fachcoachingstunden. Dies in den Fächern Deutsch, Französisch, Englisch und Mathematik. Gelerntes wird dabei individuell vertieft und gefestigt.

Förderclub

Förderclub für Jugendliche mit ausgewiesenen hohen Begabungen*

Wir bieten an unserer Schule den Förderclub für Jugendliche mit hohen Begabungen an. Der Förderclub versteht sich als Anreicherung und nicht als Zusatz zum alltäglichen Schulunterricht. In unserem Förderclub besteht die Möglichkeit ein eigenständiges Projekt, möglichst kreativ und auf anspruchsvollem Niveau, zu einem Thema zu erarbeiten. Die Jugendlichen sollen die Möglichkeit haben Glücksgefühle zu erfahren, wenn sie an ihrem Thema, im Bereich ihrer Stärke und an ihrer Leistungsgrenze arbeiten können. Dies wirkt für die hellen Köpfe motivierend und lässt sie Brücken schlagen zu Schulfächern, in denen sie nicht so leicht lernen und Wissen abrufen können.

Als Begleitung und Unterstützung wird uns Frau lic. phil. Ania Chumachenco, welche unter anderem in der Praxis LichtBlick in Zürich tätig ist, zur Seite stehen.

*Der/die Jugendliche liegt in einem Intelligenztest in mindestens einem Teilbereich bei den obersten 2%.

ADS und ADHS

Unsere Schule verfügt über langjährige Erfahrungen in der Begleitung von AD(H)S betroffenen Kindern und Jugendlichen. Wir fördern sie in ihrer Entwicklung der Kernkompetenzen Empathie, Konzentration, Geduld und Durchhaltevermögen und legen ebenso grossen Wert darauf, dass sie ihre Spontanität und Kreativität in unserem Umfeld weiter entwickeln können.

Herr Piero Rossi, mit langjähriger Berufspraxis als Psychologe, steht uns mit seinem Fachwissen und seiner grossen Erfahrung zur Seite und unterstützt uns. Herr Piero Rossi führt das ATELIER fotoLux in Staufen.

Arbeitsstunden

In den Stundenplan sind wöchentlich zwei geführte Arbeitsstunden integriert, in welchen unsere SchülerInnen ihre Hausaufgaben erledigen und sich auf Prüfungen vorbereiten. Unsere Räumlichkeiten können auch an freien Nachmittagen von unseren SchülerInnen genützt werden.

Weiterführende Schulen

Ein prüfungsfreier Übertritt an diverse weiterführende Schulen in verschiedenen Kantonen ist mit entsprechendem Notenschnitt möglich.

Übertrittsverfahren

Übertritt aus der 6. Klasse in die Sek E oder P 1. Klasse

• Erfülltes Übertrittsverfahren (schriftliche Bestätigung der abgebenden Schule)
  • Zeugnis

Übertritt aus der Sek E

• Aufnahme ohne Prüfung

Übertritt aus der Sek P

• Aufnahme ohne Prüfung

Im Weiteren gilt das Promotionsreglement des Kantons Solothurn.

In jedem Fall geht einem Eintritt ein Gespräch zwischen Eltern, SchülerIn und der Schulleitung voraus. Es ist wünschenswert, dass Interessierte ein paar Schnuppertage an unserer Schule absolvieren.

Bitte melden Sie sich unverbindlich - wir sind gerne für Sie da.